Экономика 1 — задание 1

Экономика 1 — задание 1

Задание 1

Правительство вводит налог на покупателя в размере 20 руб. с каждой единицы товара. Найти:

а) какой доход получит правительство от введения данного налога;

б) в каких пропорциях распределится тяжесть налогового бремени между продавцами и покупателями;

в) определить сумму налога, заплаченную покупателями и продавцами.

Qd= 150 –2Pd  — Функция спроса

Qs= 3Ps–100    — Функция предложения

До введения налога рыночное равновесие составит:

Qd = Qs

150 — 2P = 3P–100

250 = 5P

P = 50 — равновесная цена

Qd= 150 – 2*50 =50 

Qs= 3*50 – 100 = 50

Следовательно, Q0=50 ед. — равновесный объем.

Т = 20   — налог

Параметры рыночного равновесия после введения налога:

Рост цены продаж Pd –Ps = 20

Pd = Ps +20

150 – 2Pd = 3Ps — 100

150 – 2(Ps + 20) = 3Ps – 100

250– 40 = 2Ps + 3Ps

210 = 5Ps

Ps = 42 руб. – равновесная цена

Равновесный объем после введения налога

Qd = 150 – 2(42 + 20) = 150 -124 = 26

или

Qs = 3 * 42 – 100 = 126 -100 = 26

Qравновесный = 26 ед.  при  Ps =42 руб.

А) Доход правительства = Qравн * Т = 26 * 20 = 520 руб.

Б, В) Налоговое бремя между покупателями и производителями

Объем покупок покупателей в результате введения налога сократился с 50 ед. до 26 ед., а цена покупки возросла с 50 руб. до 62 руб., т.е. при налоге потребителям каждая единица товара обходится на 12 руб. дороже и они дополнительно тратят:

Qравн * 12 = 26 * 12 = 312 руб.

Цена продажи в результате введения налога снизилась с  50 руб.  до  42 руб. (уменьшилась на  8 руб.)

Потери продавцов составят:

Qравн * 8 = 26 * 8 = 208 руб.

При введении налога на потребителей производители оплачивают в 1,5 раза больше налоговых поступлений, чем сами потребители:  312 / 208 = 1,5



( Просмотров: 27 )
15 Сен 2022
 

Ваш отзыв