Как проверить открыт ли порт

Как проверить открыт ли порт

Вопрос – как проверить открыт ли порт на роутере или компьютере может возникнуть у любого пользователя компьютера. Для этого не нужно быть профессионально связанным с информационными технологиями. На многих сайтах с играми или для работы некоторых программ для их корректной работы, необходимо чтобы какой-либо порт во внешний «мир» был открыт.

В прошлой статье я уже рассказал, как открыть порт на роутере Ростелеком, но данная инструкция подойдет и для настройки других роутеров. Дальнейшее описание статьи предполагает, что вы уже настроили проброс и вам необходимо проверить открылся ли порт и удостовериться в том, что настроили все верно.

Проверить открытие порта можно стандартными способами, которые предлагают на большинстве сайтов на подобии 2ip где можно проверить скорость интернета и прочие фишки. Для этого достаточно просто ввести поисковый запрос об этом с добавлением слова онлайн в конце запроса. Перед вами появится страница с типичной формой:

типичная форма онлайн сервиса для проверки порта на открытость

Где вы вводите необходимый порт и нажимаете кнопку проверить. Вам предоставят ответ в виде ОТКРЫТ или НЕ ОТКРЫТ. Однако стоит помнить о том, что данную процедуру вы можете провести только для проверки открытия порта на том компьютере, с которого ведется проверка. А также если вы допустили ошибку в настройках роутера, вам просто выйдет ответ что порт не открыт. Если у вас структура сети немного сложнее чем компьютер за роутером или что куда лучше просто кабель, воткнутый непосредственно в компьютер. Если же сеть сложнее или вы хотите использовать подручные средства, а не онлайн сервисы, то вам пригодится второй способ проверки порта.

Для второго способа проверки порта на открытость, необходимо открыть консоль CMD. Для этого нажмите сочетание клавиш win+R

Открытие консоли CMD для проверки порта на открытость

Введите CMD и нажмите ОК. Откроется консоль. Оставим консоль открытой. Второе, что необходимо знать это ваш внешний IP адрес. Этот этап очень простой, заходим на Яндекс и вводим IP прямо в выдаче вы увидите ваш внешний адрес. Оставляем вкладку открытой, она пригодится нам позднее. Теперь самый сложный этап, который не всегда необходимо выполнять, но лучше проверим сразу. Необходимо проверить включен ли на компьютере, с которого ведется тест открытого порта, клиент telnet.

Для проверки клиента telnet необходимо зайти в панель управления и найти там Программы и компоненты, переходим в них и слева в панели выбираем Включение или отключение компонентов Windows.

включение или отключение компонентов windows

Ждем пока система откроет нам панель управления компонентами, затем в списке ищем Telnet Client

Включение компонента Telnet на windows

Отмечаем его галкой и нажимаем ОК. После этого система произведет включение данного компонента, и мы можем переходить к следующему и заключительному этапу.

Возможно у кого-то уже будет включен данный компонент, но лучше удостовериться в этом сразу. Панель управления можно закрыть и перейти к консоли CMD. Открыв окно вводим там команду: telnet ваш IP ваш порт.

Пример: telnet 8.8.8.8 80

Только вместо 8.8.8.8, вы вводите ваш IP адрес который мы подготовили на странице выдачи поисковика Яндекс, а вместо 80 вы водите свой порт, который открывали. После ввода команды нажимаете Enter. Если ваш порт действительно открыт, консоль примет вид полностью черного окна с мигающим курсором:

результат открытого порта

Сверху я закрасил свой внешний адрес, чтобы не было соблазна у хакеров-любителей попытаться вломиться ко мне в сеть. Если вы увидели такое окно у себя, могу вас поздравить с тем, что порт вы открыли и он работает. Если вышла ошибка вида:

Подключение к <ваш IP адрес> … Не удалось открыть подключение к этому узлу, на порт <ваш порт>: Сбой подключения.

Тогда вам необходимо проверить настройки роутера и возможно правила брандмауэра, на правильность.

Данный способ проверки портов очень хорошо помогает в сложных сетях с множественным перенаправлением. Так как при наличии проблем с открытием портов, вы можете начать проверку открытия сначала внутри локальной сети с соседнего компьютера, но в качестве внешнего IP адреса указываете внутренний адрес компьютера, на который должны отправляться запросы, перенаправленные с роутера. Тем самым, если внутри сети у вас нет проблем с открытием порта, значит дело в роутере и нужно смотреть его настройки, если же и внутри сети проверка прошла неудачно, нужно смотреть в сторону конечного компьютера и проверять его настройки. Онлайн сервисы такого траблшутинга вам предоставить не смогут, поэтому хорошо иметь его у себя на вооружении.